您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 学院概况 >> 规章制度 >> 正文

规章制度

关于教师调课的管理规定

2014-07-01  点击:[]


为了进一步加强教学管理,稳定教学秩序,规范教师调课程序,结合我院实际,特制定本规定。

一、教师应认真按照课程表规定的时间上课。

每学期课程表一经排定,没有因公等特别原因,一般不得变更。

二、教师个人、教师与教师之间不得私自调课,符合下列特殊情况方可申请调课:

1. 因公出差;

2. 因病确实不能坚持上课者;

3. 因本人或直系亲属重大事件确需本人处理者;

4. 学校或学院的重大活动需调课的。

三、申请调课程序

1. 教师本人领取调课通知单,认真填写相关内容:班级、任课教师、填写日期、课程名称、调课原因、原上课时间及拟调整时间等。

2. 教师本人将调课通知单交所在系,由系主任审核签字。

3. 教师本人将调课通知单交分管院长审批签字。

4. 调课申请单原则上至少提前一天,由调课教师本人办理,如临时突发性原因不能办理的,由其他教师代办,不接受电话请假、口头要求及纸条等信息。

5. 一次申请连续调课时间三学时及以上的需经院长审批。

6.副院长调课需经院长审批,院长调课由书记签字。

7. 因病调课需出示二级甲等以上医院证明;因本人或直系亲属重大事件调课的须经所在系出示相关报告报分管院长审批。

8. 因公调课须出示相关报告、通知或证明,且附在调课通知单后。

四、调课的管理与检查

1. 调课率是衡量教学秩序稳定及管理水平的指标之一,应严格控制调课次数,系调课率(系调课学时数/系教学学时数总和)作为对系教学秩序考核的重要指标;教师调课率(教师调课学时数/教师教学学时数总和)作为教师教学质量考核的重要指标。

2. 各教学系应在学期中和学期末对本系的调课情况进行全面检查,若发现调课较多,需研究对策,采取措施,并把检查结果报学院综合办公室。

3. 学院将对调课情况进行检查,每学期将对全院的调课情况进行汇总、分析和张榜通报。

4. 教师因私事调课,每学期不得超过3次,6学时;教师因公事调课,每学期不得超过6次,12学时;若调课超过规定学时,所授课程取消A级课程评审资格,超过部分每学时扣除课时津贴的1/2;调课后应及时补课,并提供相应证明,若调课未补课,应视为教学事故,扣除未补课的学时,并按照有关教学管理规定处理。

5. 凡未事先办理调课审批手续,擅自变动任课教师、上课时间和地点者,一经查实,一律视为教学事故,按照学校和学院有关教学管理规定处理。

五、本规定适用于我院本科生、二专业及研究生教学,本规定自颁布之日起执行,由学院负责解释。

二〇一三年九月二十五日

青岛大学经济学院


上一条:关于听课制度的规定

关闭