您当前所在的位置:  首页 >> 组织机构 >> 科研机构 >> 正文

青岛大学经济发展研究所简介

2017-04-11  点击:[]

青岛大学经济发展研究所简介

Economic Development Institute

Qingdao University

青岛大学为强化服务地方经济发展,2003年设立“经济发展研究所”。经济研究所成立以来,本着“立足青岛、服务青岛、辐射全国”的理念,及时把握和回应社会需求,在多个领域和方向积极展开研究活动,已经形成三个稳定、具有一定研究影响力的研究方向。一是区域经济发展研究,针对青岛市经济运行中的重点、热点和难点问题展开研究,提出对策建议,同时积极通过调研和建议等参与区域经济社会发展、产业发展等规划制定;二是山东半岛蓝色经济发展研究,支持青岛发挥山东半岛蓝色经济区中心城市、龙头城市的优势和作用,如半岛蓝色经济区海洋生态经济发展、可再生能源发展政策研究、科技战略研究等;三是沿海城市开放与跨文化管理研究,重点支持中日韩自贸区谈判、自由贸易试验区建设等。

自经济发展研究所成立至今,研究人员多次参加山东半岛蓝色经济区、青岛市和其他城市的国民经济与社会发展规划、循环经济发展、海岛开发、自由贸易试验区等规划的制定,承担政府监管第三方评估等专项任务多项,完成企业等委托课题研究多项。承担国家自然基金项目1项、国家社科基金项目2项、省部级项目10余项,市厅级项目10余项。这些科研项目均围绕上述3个主演研究方向选题和研究,充分利用各级研究经费为青岛市经济发展、山东半岛蓝色经济区建设等提供了支持。

已在国内外出版社出版专著和教材11部,国内外学术期刊已发表学术论文110多篇,其中在CSSCI学术期刊、国外学术期刊发表60余篇,其中EI期刊10余篇。上述研究成果获得包括山东省山东省社科优秀成果二、三等奖;青岛市社科优秀成果一、二、三等奖在内的各类奖励20多项。

研究所现任负责人、研究方向及研究人员等基本情况见附件。