您当前所在的位置:  首页 >> 组织机构 >> 科研机构 >> 正文

社会经济系统分析研究中心简介

2017-03-24  点击:[]

社会经济系统分析研究中心简介

社会经济系统分析是以“经济学”、“系统科学”及“数学”为基础的新兴交叉学科,是在我国老一代著名科学家钱学森倡导将系统科学应用于经济社会领域的背景下,于二十世纪八十年代初建立发展起来的。2000年5月由张嗣瀛院士、戴汝为院士和于景元研究员倡导,青岛大学组建了国内首个“复杂性科学研究所”,并设立“经济系统复杂性研究室”。2003年获批系统理论博士点,并开始“经济系统分析”方向博士生培养。2016年4月,“经济系统复杂性研究室”更名为“青岛大学社会经济系统分析研究中心”,旨在依托青岛大学经济学院和青岛大学复杂性科学研究所进行跨学科研究。以“复杂系统与复杂性科学”的理论与方法研究有关重大经济问题,是“社会经济系统分析研究中心”目前发展的主要方向。

当今世界经济复杂多变,传统经济理论对现实经济的有效性受到越来越多的质疑。在全球经济一体化的背景下,经济的系统性问题愈加突出,单一学科的局限性愈加明显,亟待用系统观及交叉学科的新型认知工具理解与把握现实经济。特别是当前的中国经济正处于转型阶段,单一的经济增长已不再是核心目标,而是要实现经济社会各方面的协调、均衡、稳定及优化发展,即实现经济社会发展的和谐状态。

“社会经济系统分析研究中心”主要研究领域包括:

1)计量经济学理论与方法;

2) 动态经济学理论与方法;

3) 农业经济与金融六西格玛。

主要研究生招生学科专业包括:应用经济学(博士)、金融学(硕士)、数量经济学(硕士)和应用统计(专业硕士)等。

研究中心人员情况

主任:

高齐圣,教授,E-mail: gaoqisheng@qdu.edu.cn

成员:

张东玲(副教授)、路兰(讲师)、曲爱丽(博士后)、任晓芳(博士生)、刘鸣(博士生)、邵菎(博士生)