您当前所在的位置:  首页 >> 组织机构 >> 科研机构 >> 正文

青岛大学海洋可持续发展与管理​研究所简介

2017-03-24  点击:[]

青岛大学海洋可持续发展与管理研究所简介

21世纪是海洋新世纪。世界各主要沿海国家或地区都非常重视对海洋的开发与利用。在海洋的开发过程中,海洋经济得到了迅猛发展,但是海洋开发活动无度、管理无序致使海洋资源与环境遭受严重破坏。在可持续发展理念下开展海洋可持续发展发展与管理方面的研究具有积极的科学意义和重要的实践价值。在此背景下,青岛大学在2009年1月成立“海洋可持续发展与管理研究所”,挂靠经济学院。主要从事海岸带可持续发展、海洋灾害评估与管理、生态系统服务与生态补偿等方面的研究。

该所成立以来,共承担国家社科基金项目1项、国家自然基金项目2项、省部级项目8项,市厅级项目10项。

已出版专著和教材6部,发表学术论文60多篇,其中在CSSCI、CSCD等来源期刊发表30余篇。上述研究成果获得山东省社科优秀成果三等奖,青岛市社科优秀成果一、二、三等奖在内的各类奖励6项。

研究团队中现有博导2人,教授3人,教育部霍英东教育基金会青年教师奖获得者1人,山东省重点学科首席专家1人,山东省社会科学学科新秀奖获得者1人。

诚挚邀请国内外同行专家访问本所,并开展多种形式的学术交流。