您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 组织机构 >> 科研机构 >> 正文

科研机构

青岛大学跨文化经济与贸易研究所

2016-09-27  点击:[]


青岛大学跨文化经济与贸易研究所

 

不同国家或地区之间存在着不同程度的文化差异。而在经济全球化时代,这种文化差异会对国际经济与商务活动产生显著的影响。在相关的研究领域,学者们很早就注意到文化差异对国际经济与商务活动的影响。特别是随着二战之后日本经济的崛起,东西方文化之间的显著差异,以及其对来源于不同文化背景的人们之间在沟通、谈判、决策、日常工作等方面所产生的不易觉察的影响,逐渐吸引了相关领域学者们的越来越多的注意力。

文化差异对于经济活动的影响,在国际跨文化管理研究领域,从微观层面上研究得较多;而对于影响世界经济与贸易等宏观层面上的因素,过往的研究主要关注贸易规则、地理距离等方面因素的较多;而对于文化差异对国际贸易的影响研究的相对较少。基于此,青岛大学跨文化经济与贸易研究所着力探讨文化差异对我国国际贸易及经济格局的影响,特别是其对文化产品贸易的影响,并就如何有效地超越文化差异、促进我国国际贸易的进一步发展展开相关的研究工作。

研究所现任负责人、研究方向及研究人员见附件。

诚挚邀请国内外同行专家访问本所,并开展多种形式的学术交流。

 

 

 

 


上一条:青岛大学经济预测研究中心简介
下一条:青岛大学跨境电子商务研究所(青岛大学跨境电子商务实训中心)

关闭