您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 组织机构 >> 科研机构 >> 正文

科研机构

青岛大学国际统计研究中心

2016-09-28  点击:[]


一、研究中心名称:青岛大学国际统计研究中心

二、研究中心的目标:

1. 学术目标:拟在国内确立国际统计学术领先地位;

2. 服务学院的目标:为经济学院的统计学“一级学科”建设,提供助力;

3. 服务学校的目标:扩大青岛大学在国内社会科学领域,尤其是统计学一级学科领域的影响力。

4. 服务青岛市的目标:国际(贸易)统计信息咨询服务

三、中心的基本研究方向:

1. 国际统计标准方向:遴选出中国需要更新的国际标准及修订建议

统计标准具有公共产品特性,全世界需要遵循统一的标准。虽然,因为各国经济、政治等差异的存在,使得各国的统计标准并不完全一致。但将各国统计标准与国际标准尽量协调,仍然是各国的追求。

国际统计标准方向,研究世界上多种多样的统计标准,拟遴选出中国需要更新的国际标准,并尽可能提供标准的修订建议,为中国相关部门提供参考。

2. 国际比较统计方向:挑战世界研究前沿,尝试提出新方法

国际比较统计方向,是中心的“拳头产品”,因坚持时间较长,对该领域研究前沿有较好的把握。在国内具有比较优势,准备在此基础上,挑战世界研究前沿,尝试提出新方法,争取引领该学科建设发展取得重大突破。

3. 国际统计组织方向:国际统计组织的统计职能、统计内容

国际上有专门的统计机构,也有分布在国际组织中的统计部门。该方向对这两类组织机构进行研究,既研究统计组织或机构本身的运作,也研究这些组织或机构的统计内容,尽量为中国统计能力的提升提供指导。

4. 国际统计数据信息挖掘

从广泛的国际统计数据中挖掘相关信息。国际统计数据涉及的国际机构较多,比如世界银行、联合国、国际货币基金组织等等;也涉及国计民生各个领域,比如经济发展、居民福利、教育、医疗、人口发展等等;也涉及多行业部门。将这些数据信息进行提炼,以取得有价值、能指导实践的建议,比如贸易决策、行业发展水平评价等。

四、本研究中心满足国家(地方、行业)的潜在需求分析

1. 中国统计标准的修订

中国有很多统计标准亟需修订,本学科方向的研究,可以为之提供帮助。

下面一些统计标准,是本中心目前关注到的一部分,有些已经开展研究,比如全部经济活动国际标准产业分类、国际标准职业分类等。

       全部经济活动国际标准产业分类( 19481958196819892008)

       主产品分类(198919972007)

       国际贸易标准分类(1950196119852006)

       国际标准职业分类(19882008)

       国际标准教育分类(19761997)

       国际收支分类(1949195019611973197719932007)

       政府职能分类(1999)

       按用途划分的个人消费分类(1999)

       按住户服务的非营利机构支出分类(1999)

       按目的划分的生产者支出分类(1999)

       数据公布特殊标准(1996)

       SDDS:申请者与用户指南(2007)

       数据公布通用系统(19972004)

       GDDS:参加者与用户指南(2007)

2. 中国在世界银行项目上的话语权

2014年世界银行首席经济学家兼高级副行长考希克·巴苏:“按购买力平价算,中国20141010日经济总量赶上美国”。这一结论来自世界银行的国际比较项目。与之相关的理论研究,属于“国际统计学”下的“国际比较统计”。

本中心在国际比较项目上的研究,在国内小有影响,也已通过横向课题研究的形式,开展与国家统计局的合作研究。主要目的是,通过成果转化,提升中国国家统计局在世界银行项目上的话语权。

3. 中国在国际机构行为的决策参考

本学科方向上,研究内容多依托于国际组织,影响着国际组织的决策。比如国际标准职业分类,依托于国际劳工组织;国际比较项目,依托于联合国和世界银行等。世界银行的国际比较结果,除了世界银行集团本身,被越来越多的国际机构作为决策依据。因此,本中心的相关研究成果,有可能为中国在国际机构行为提供决策参考

4. 国际统计信息在进出口贸易与决策等领域的利用

通过挖掘国际统计数据信息,为特定部门或机构服务,如进出口贸易与决策。


上一条:科研机构
下一条:青岛大学海洋可持续发展与管理研究所简介

关闭