您当前所在的位置:  首页 >> 通知公告 >> 正文

2018年秋季学期经济学院双学位、辅修第二专业招生简章

2018-09-14  点击:[]

青岛大学经济学院双学位、辅修第二专业招生简章

根据青岛大学《关于开展2018年青岛大学双学位、辅修第二专业招工作的通知》,青岛大学经济学院继续面向全校2017级全日制本科生开设金融学、经济学、财政学、国际经济与贸易学双学位、辅修第二专业。

一、专业培养目标与课程设置

金融学专业培养适应我国社会主义市场经济发展和改革开放需要,具备扎实的金融理论基础和较强的实际工作能力,能够从事银行、保险、证券、信托和其他金融业的实务工作和理论研究工作,德、智、体全面发展的高层次、复合型人才。

主要课程有:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际经济学、货币金融学、财政学、财务管理、统计学、保险学、证券投资学、国际金融实务、基金管理等。

经济学专业培养具备比较扎实的经济学理论基础,熟悉现代经济学理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企事业单位从事经济分析、预测、规划和经济管理工作,具有强烈的创新与创业意识和实践能力的专门人才。

主要课程有:经济学原理、中级微观经济学、中级宏观经济学、国际经济学、计量经济学、统计学、管理学、会计学、金融学、财政学、经济法、人口资源与环境经济学、产业经济学、区域经济学、制度经济学、当代西方经济学流派等。通过专业课程的学习学生可到综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企事业单位从事相关工作。

财政学专业培养具有宽厚扎实的经济学理论基础,熟悉财政税收专业知识,了解宏观经济政策,具备较高的外语和计算机运用水平,具备较好的综合能力、较强的研究能力和进一步深造的学术基础,能够从事财政、税务、公共资产管理和企事业单位财务管理工作的应用型、复合型专门人才。

主要课程有:财政学、会计学、审计学、金融学、统计学、经济法、中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、国际经济学、政府预算、社会保障、公共经济学、公债市场与管理、中国税制、税务会计、国际税收、公司财务管理、个人理财。

国际经济贸易专业培养能够熟练使用一门国际通用的外国语言,能够熟练运用信息通信技术从事日常事务和涉外经济工作,能在政府机构及企事业单位从事管理、实际业务、调研和宣传策划工作,成为适应经济全球化、信息化、现代化建设需要的,具有创新精神、应用能力和国际视野的复合型人才。

主要课程有:大学英语、宏观经济学、微观经济学、国际经济学、国际贸易实务、外贸英文函电、会计学、统计学、计量经济学国际商务、国际经济法、战略管理、跨国公司经营与管理、国际商务英语、国际电子商务模拟。

二、招生专业与计划

金融学(200名),财政学(40名),经济学(50名),国际经济与贸易(80名)

根据报名人数,我们会决定在浮山校区和金家岭校区同时开班。

三、报名资格及方法

凡考试课无不及格记录的2017级普通本科在校生均可报名申请修读经济学院第二专业,每人限报一个专业。(如不能录取所报专业,我们会优先录取调剂本院其它专业。)

申请修读辅修专业的学生需填写《青岛大学修读双学位、辅修第二专业申请表》一式两份,签字盖章后由学生所在学院和经济学院各留一份存档,交至经济学院的申请表需附当前成绩单一份(需学生所在学院教科办主任签字、盖学院公章)。

四、交费与注册

所有学费由财务处统一收取。根据财务处收费管理规定,辅修专业按照修读的课程学分收费。根据金融学、财政学、经济学辅修专业教学计划,辅修专业总学分为60个学分,每学分100元,总计6000元,分两次缴纳,第一学年的课程学分24个学分,需缴纳2400元。根据国际经济与贸易学辅修专业教学计划,辅修专业总学分为60个学分,总计6000元,分两次缴纳,第一学年的课程学分32个学分,需缴纳3200元。教务处依据财务处交费名单为同学注册学籍。原则上开课三周后不再办理辅修专业的学生退学手续。详细第二年收费、退学与学籍注销等按学校有关规定执行。

五、报名时间及交表地点

报名时间:2017914——17

申请表交至:金家岭校区3号实验楼410房间(经济学院本科教学办),注意以学院为单位上交,不接受个人申请

六、证书发放

若修满规定学分且符合金融学第二专业学位授予条件,可授予经济学学士学位(亦称第二学位)及辅修专业证书,共两证。若修读我院第二专业的同学未获得主修专业学位证书,将不能获得我院颁发的经济学学位。

七、咨询电话:85959609  孙老师

地点:金家岭校区3号实验楼410