您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

经济学名家讲堂(2018第12期)——李起铨

2018-10-19 魏小平 点击:[]


经济学名家讲堂(201812期)——李起铨

 

1018,应青岛大学经济学院邀请,北京师范大学珠海分校管理学院李起铨教授在3号实验楼411学术报告厅成功举办关于油价冲击与中国银行业绩效的学术报告会。

 

在报告会中,李起铨教授通过2000-2014年期间的CAMEL(资本充足率、资产质量、管理、收益和流动性)指标体系来研究油价对中国银行业绩效的影响。

研究结果表明,油价冲击对银行业绩有显着影响,油价的上涨会导致银行业绩在资本化、管理效率、盈利能力和流动性方面下降。然而,这些不利影响会因国家风险的降低,特别是经济稳定和政治稳定而得到缓解。这些结果对于需要谨慎制定稳定的宏观经济战略的政策制定者来说很重要。从管理角度来看,银行管理者应考虑在油价冲击的背景下建立早期预警和响应机制,以便在更好的表现下运作。

在报告会结束之后,李起铨教授给台下经济学院研究生分享了自己科学研究和论文撰写过程中遇到的困难及解决方法,提出了自己的宝贵意见和建议,值得深入学习借鉴。

 

李起铨简介

李起铨,北京师范大学珠海分校管理学院教授,台湾政治大学金融学系博士学位,在就读博士班期间曾荣获台湾科技部「奖励博士候选人撰写博士论文」的奖助。

曾获优秀青年教师奖,青年教师教学基本功大赛优秀奖,优秀毕业论文指导教师,校级教学成果奖一等奖,主持多项省级和市级科研与教学改革项目,研究方向包括宏观经济、经济增长、金融发展、能源金融。

目前已有多篇论文发表于Journal of International Money and Finance, Journal of Futures Markets, Journal of Financial Stability, Energy Economics, Social Indicators Research等期刊。担任多篇国际SSCI期刊论文审稿人。


上一条:台湾中原大学姜树翰教授来校作讲座
下一条:经济学名家讲堂(2018第11期)——何恭敬

关闭