您是第: 位访客
您当前所在的位置:  首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

范跃进来经济学院调研

2017-02-24  点击:[]


2月22日上午,校党委书记、校长范跃进到我院调研。校长办公室主任姜卫东、人文社科处处长刘喜华陪同调研。我院党委书记崔洪林主持调研会。

会上,院长周升起就修订、完善学院发展规划,加快推进学院综合改革,全面加强人才队伍建设,加快国际化办学步伐,稳步推进学院基本建设等五个方面汇报了学院2017年的重点工作。参会的学院其他领导、各系主任和教师代表也分别结合各自分管工作和不同专业、不同学科特点,就学院全面综合改革,“一流本科”、“一流学科”建设,“十三五”行动计划实施和提升服务社会水平等作了发言。

范跃进在认真听取了与会人员的汇报和发言后指出,经过多年积累和全院师生共同努力,经济学院已初步具备了加快发展的基础。从专业布局、学科实力和师资队伍来看,与山东省同类学院相比具有了一定的竞争优势,应该对未来建成省内、国内一流的经济学学科充满信心和决心。但是,全院上下也应该清醒地认识到未来一流本科、一流学科建设中所面临的困难和挑战。

范跃进强调,在2017年及以后的工作中,经济学院应重点做好以下几方面的工作。

一是高度重视和提升本科人才培养质量。要从教师成长和发展、教学质量提升和课程建设的内在要求和内在规律出发,使教学质量与学术水平提升形成良性联动机制。要通过调动学生参与课堂教学,通过吸收学生参与学术活动,在提升人才培养质量的同时,逐步提高教师自身能力。

二是下大力气引进知名专家学者,加强高水平师资队伍建设。学院应通过深入调研发现一流的人才在哪里,通过沟通了解这些人才的具体需求,采取有针对性的“实招”,达到事半功倍的人才引进效果。同时,重视对现有教师的培养,关键是学院要支持、各个教学系要抓落实,为每位教师“量身定制”个人职业发展规划。

三是根据学校的顶层设计,学院要设计好贯彻落实的政策措施。为顺利通过三年后应用经济学博士一级学科建设评估,学院应对照国家学位办新发布的一级学科申报建设条件,查找弱项和短板,有针对性地设计和强化实施建设任务。要通过学术评价机制创新,开展青年教师各类教学、教案、课件比赛,以及发挥学院薪酬分配制度的“杠杆”调解作用,发现、培育和激励优秀青年人才的快速成长,提高学院办学活力,增强学院谋划未来、引领未来发展的能力。

四是切实提升学院和教师服务地方的能力。从社会发展对专业人才需求来看,经济学院有很大的发展空间,也有很多发展机会。关键是要集中全体老师的智慧,想“奇招”、出“真招”。学院领导、系主任和教师要积极、主动地走出去,寻找政府资源、企业资源、学术资源和校友资源。在达到教学要求的基础上,学院应灵活安排教师的教学时间,为教师走出去留出更多的空间。

五是尽快制定有经济学院特色的中长期发展规划和“十三五”行动计划。学院应在全面贯彻党委全委(扩大)会议暨2017年工作研讨会精神的基础上,按照学校即将发布的“一流本科”、“一流学科”建设方案和学校中长期发展规划与“十三五”行动计划要求,在充分调研和讨论的基础上,制定实施符合经济学院学科特点的中长期发展规划和“十三五”行动计划。


上一条:经济学院2017年国家自然科学基金项目申报论证会顺利召开
下一条:经济学院召开2017年春季学期开学工作大会

关闭